我市發布4個領域30個區塊鏈應用場景 建設一批標桿示范應用

人氣:83282 時間: 來源:我市發布4個領域30個區塊鏈應用場景 建設一批標桿示范應用

昨天,第二屆國際連鎖產業和企業家峰會發布了"福州區塊鏈應用方案",宣布福州市正式啟動"聯成鏈"計劃,探索區塊鏈技術在電子政務、金融科技、社會治理、民生保障等四個領域的30個應用場景中的應用。

據報道,這30種應用方案是由市數據委員會規劃和生成的,目的是搭建福州區塊鏈應用開發平臺,凝聚各方力量,建設一批標桿示范應用,推廣更多區塊鏈關鍵示范應用。

在電子政務領域,我市將重點探索區塊鏈司法公證、分塊鏈數字身份、區塊鏈政府數據共享等10種應用方案,依靠區塊鏈技術為跨層次、跨部門的數據互聯和通信提供一個安全可靠的環境,降低數據共享的安全風險。

在金融科學和技術領域,我們重點研究了8種應用場景,如塊鏈金融服務、塊鏈跨境支付服務、塊鏈保險保單服務等。借助塊鏈技術,金融交易更加方便、直觀和安全,交易成本得以降低,從而創造了更多的業務模型、服務場景、業務流程和金融場景。

在社會治理領域,它側重于六種場景,如塊鏈數字版權保護、塊鏈公益管理服務、塊鏈電子存儲服務等,通過區塊鏈為管理人員和服務提供商提供可靠的數據,優化政府服務、城市管理、應急安全流程以提高治理效率,提高社會治理的數字化和智能化水平。

他說:"在民生保障方面,以區塊連鎖醫療健康數據共享、區塊連鎖教育資訊管理、區塊連鎖農產品追溯等六種方案為重點,借助區塊鏈技術,積極推動區塊鏈技術在教育、就業、養老、準確消除貧困、醫療衛生等領域的應用,為人們提供更智能、更方便、更優質的公共服務。

目前,福州市正在加快建設連鎖經濟綜合試驗區,促進區塊技術與產業應用的整合與發展。我們希望創造一批標桿應用,引進和培育一批塊狀連鎖創新企業,使福州市成為重要的區塊鏈創新集聚地、產業集聚地和人才集聚地,幫助福州市建設全國第一座數字化應用城市。市大數據委員會黨組書記、黨組主任張慶雅說。